dimanche 21 février 2016

Eco-gestes // Locavore



Definition du Larousse: Locavore, nom et adjectif. Personne qui décide de ne consommer que des fruits et des légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable.



Pour ce quatrième article de la catégorie "Eco-gestes" je vais vous parler du locavorisme et de quelques direction pour vous aider à devenir locavore. Le locavorisme nait d'une démarche éco-responsable et d'un envie de manger des produits ( fruits, légumes, viandes, pains, ...) provenant de producteurs et artisans des proche des environs.
. Favorise l'économie locale
. Meilleur prix: moins de transport (200km max), moins d'emballage, moins (voir aucun) intermédiaire.
. Les produits viennent d'agriculture bio/raisonnée/non intensive donc plus sain.
. Favorise les produits de saison.

Part chez moi on a la chance d'avoir O'tera, la première "ferme-supermarché" de france, un concept qui  tente de démocratiser le circuit-court.  La majorité de ce qui est vendus dans leurs magasins sont des produit locaux, avec un affichage simple indiquant leur provenances, les kilométrés qu'ils ont parcourus, la photo du producteur et aussi ce qui est un plus, voir de façon simple et clair ce qui revient au producteur, au magasin, les taxes... 
Maintenant cela fait quelques année, que mes dimanche matins, panier à la main nous y allons et moi qui est horreur de faire les courses je dois dire que là, c'est un pur plaisir. Nous ne sommes pas tentés par des choses superflus ( à part peut être le pain au choco ou le jus de pomme-cassis...). Quand arrive l'étale de fruit ça fait juste envie, les produits non rien à envié à ceux des supermarchés. C'est simple quand on rentre dans ce genre de magasin on a juste une envie c'est de bien manger, de ce gaver de fruit et de légumes (qui sont pour beaucoup bio)




. Il y a bien évidemment les marché où les producteurs vendent directement sur les étales.
. Un service qui ce développe petit à petit c'est le panier de légumes/fruit que l'on commande et que l'on va chercher directement chez le producteur. 
. La cueillette où l'on prend que ce que l'on à besoin et je pense que c'est vraiment une chouette activité pédagogique pour petits et grands. les petits.



Bon plan pour les Lillois, si vous voulez manger sur le pouce tout en restant bio et local, vous pouvez retrouver le food-truck de deux soeurs Pauline & Valentine. Elles ce baladent à travers la métropole.
Vous pouvez trouver leur emplacement, regarder leur carte :



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